"ЗАПОВЕДНОЕ, РОДНОЕ...
ЗДЕСЬ ЖИВЁТ МОЯ ДУША"
Отпечатан тираж набора открыток "Заповедное, родное... Здесь живёт моя душа". Благодарю Нину Петровну Мартынову за её вступительную статью (рецензию) для этих открыток.
РЕЦЕНЗИЯ
В вятской фотографии тема городского пейзажа в открыточном варианте оформилась в конце 19-го века, когда особую популярность приобрели серии видовых снимков городской среды. В них улицы города имели цельность исторического колорита в архитектурной гармонии храмовых и гражданских строений из камня и дерева.
В современном облике города от былого великолепия сохранились лишь островки вятской старины, которые запечатлены в фотографиях Евгения Туманова.
Кажется - ещё вчера на этом месте стоял домик с удивительным кружевным ажуром оконных наличников, а сегодня идёшь мимо полуразрушенного строения со слепыми дырами вместо окон и дверей. Ещё немного - и его сравняют с землёй, а на освободившемся месте вырастет современный дом из серо-красного кирпича с обезличенной плоскостью стены. Вместе с домами вырубаются и старинные деревья - непременные их спутники, а часто и ровесники. Их органичное существование создавало неповторимое своеобразие в каждом отдельном случае. Снимки Евгения Туманова сохраняют для зрителей память об уютных вятских двориках: цветущих весной, солнечных и зелёных летом, щедро украшенных золотой листвой осенью, графично строгих зимой.
Атмосфера вятской старины сохраняется в живописном виде на слободу Дымково во время весеннего разлива. При этом невольно приходит образное сравнение - "Вятская Венеция!" Поражает монументальная красота Успенского собора Трифонова монастыря с низкого берега реки Вятки, отражённая в эскизах художников.
На этих фотографиях старые дома смотрят в мир глазами их обитателей через тонкое кружево штор и обязательное присутствие на подоконниках комнатных цветов. Здесь окно дома - это тепло человеческой души хозяина, согревающее своим светом безлюдную улицу холодным зимним вечером.
В 2003 году в Кировском Областном Художественном Музее имени братьев В.М. и А.М. Васнецовых состоялась выставка фотографий Евгения Туманова с названием "Мир тебе - деревянная Вятка!"
Лирический настрой этого цикла работ вятского фотохудожника созвучен ностальгии по милой "незолотой" старине поэтов-классиков двадцатого века: Н.Гумилёва, А.Блока, С.Есенина, Н.Рубцова.
Поэзия авторского настроения данной подборки фотографий гармонично сливается со стихами Елены Калининой, написанными ею под конкретный сюжет открытки. Соавторское творчество в создании этого набора открыток отражено в его названии: "Заповедное, родное... Здесь живёт моя душа".
Нина Мартынова
искусствовед,
главный специалист
отдела фондов
Кировского областного
художественного музея
имени
В.М. и А.М. Васнецовых
Жанр "Фотооткрытка" - один из старейших в фотоискусстве. Исторически каждый русский городок имел свой неповторимый облик. Во времена массовой типовой застройки многие наши города стали выглядеть как клонированные. В наши дни объявилась новая напасть: провозглашена задача превратить древний русский город Вятка в город "европейского" типа. Чтобы показать красоту и самобытность города я выполнил цикл фотографий и показал его в Кировском художественном музее на своей персональной выставке "Мир тебе - деревянная Вятка!" в 2003 г. Планировал выпустить художественный фотоальбом. Однако, понимая сложность этого проекта, разработал для начала так называемый "пилотный" проект: набор лирическо-поэтических фотооткрыток. Благодарю вятскую поэтессу Елену Калинину за её стихотворения к фотооткрыткам.
Евгений Туманов
Союз Фотохудожников России











СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев:
Очень-очень хочется иметь эту красоту у себя.Это реально?
Виктория
Виктория, если Вы в Кирове, то проще всего открытки купить в городских киосках "Союзпечати", в Краеведческом музее и его филиалах, в ЦУМе в отделе "Сувениры".
Нет...Я из Москвы...
В таком случае можно выслать по почте наложенным платежом. Стоимость набора: 50 руб. плюс почтовые расходы.
Если получится,я буду Вам о-о-очень благодарна... И немного понаглею,ничего?Попрошу два комплекта,но опять же,если это без особых проблем и неудобств.Если что-то не будет получаться,ничего страшного.Не знаю.чем Вас отблагодарить.Адрес попробую выслать по эл.почте.
Виктория
Евгений,спасибо огромное!!! Уже отправила один комплект подружке в Мурманск!Замечательные открытки и стихи!!!
Спасибо еще раз!!!!!
Мурманск открытки получил!!!!!!!!! Моей радости нет предела. Такой потрясающий набор, какие прелестные стихи и милые, берущие за душу сюжеты открыток. Спасибо огромное Евгений за ваши фотографии, спасибо большое Елене за чудесные стихи, спасибо большое Виктории за то что подарила мне этот набор!!!!!!
С Наступающем вас новым Годом!!!!!!!!
Виктория и Наталья, и вас с Наступающим! Рад, что открытки понравились. Да здравствует наша российская почта - работает!
Отправить комментарий