Великорецкая зима

18 марта по приглашению Вятской паломнической службы "СВЯТКИ" отправился на автобусе вместе с паломниками в старинное село Великорецкое. Это очень известное во всей России святое место, расположенное на берегу реки Великой. Каждый год в июне сюда приходят пешком 170-километровым многодневным и многотрудным крестным ходом несколько тысяч православных паломников. Ещё несколько тысяч приезжают на транспорте. Бывал много раз и я. Но никогда не получалось посетить Великорецкое в другое время года. И вот - меня пригласила Надежда Шаповал (спасибо!) и теперь я воскресным мартовским утром спешу на паломнический автобус - отправление в 6-30. Иду по улицам спящего города. Светает. Но ещё полумрак. Тишина. Город ещё спит. Отправление от Трифонова монастыря. Вхожу в главный собор монастыря -Успенский. Там уже идёт утренняя служба. К назначенному времени мы садимся в комфортабельный паломнический автобус и поездка начинается. Надежда сопровождает группу, заботится о паломниках и свой рассказ о поездке предваряет чтением через микрофон утренней молитвы. Многие едут с малышами.


Два часа езды до Великорецкого пролетают незаметно и вот - перед нами предстаёт зимнее Великорецкое с его вновь возрождающимися величественными храмами.
Село Великорецкое. Россия. 2007
Паломники сразу направляются на уже начавшуюся службу, которая нынче проводится в маленькой церкви монастырской колокольни. Получив разрешение и благословение отца Тихона, настоятеля Николо-Великорецкого мужского монастыря, ведущего сегодняшнюю службу, начинаю фотографировать. В небольшом помещении храма-колокольни весьма тесно от многолюдия, к тому же натоплено весьма жарко для одетых по-зимнему прихожан. Освещение на минимально-допустимом пределе для фотосъёмки без использования фотовспышки. Однако терпимость и доброжелательность участвующих в богослужении по отношению к фотографу - самое главное.
Настоятель Николо-Великорецкого монастыря отец Тихон

После службы, на радость всем, а, особенно, на радость самым юным богомольцам, всех угощают монастырским чаем с постной выпечкой (идёт Великий пост).

По окончании службы паломники направляются на берег реки Великой для окунания в святом источнике, над которым построены две деревянные часовни: первая для родника, вторая - для купели. А я тем временем бегу по хорошо мне знакомым сельским улочкам, желая успеть отснять зимние Великорецкие фотографии.



Вместе с паломнической службой "СВЯТКИ" издали маленькую видовую открытку о Великорецком с информацией о программе ежегодного Великорецкого крестного хода. Буду ждать новой встречи с этим замечательным Вятским святым местом на Великой реке...
Село Великорецкое. Россия. 2007
Как плавно здесь текут века.
По небу движет облака
Неспешною рукою Бог.
Он лучше б выдумать не мог,
Чем эта тишина, покой,
Что сердцу создают настрой
На встречу с вечностью седою,
Но радостной и молодою.
Ведь на картине столько света.
Как можно не любить все это?
И не проникнуться пространством,
Прозрачным неба постоянством?

Татьяна Хаустова 2007

Смотрите также:

4 комментария:

Анонимно комментирует...

Уважаемый Евгений Туманов!!! огромное спасибо за эти удивительные фотографии!!! Сразу видно, что паломническая поездка была очень интересной! И, глядя на фотографии, хочется там побывать. Очень понравилась фотография, где батюшка благославляет Вас крестом (может это было просто благословление всех людей в храме, а может только Вас - благословение и разрешение на съемку). Замечетельные пейзажи! Но особо мне бы хотелось отметить фотографии паломников! У всех очень одухотворенные лица, усталости ни у кого не видно. И очень порадовало, что в этой паломнической поездке было очень много ребятишек. Глядя на них хочется думать, что надежда на великое будущее у России еще есть! спасибо огромное!

Evgeny Tumanov комментирует...

Спасибо, Анастасия, за Ваш отзыв, который помог мне наконец-то найти время и взяться за исправление беспорядка в оформлении этой странички.

art_se комментирует...

оч понравились ваши работы
особенно эта
http://4.bp.blogspot.com/_dzBKdJVFJsw/RhFPOllKEUI/AAAAAAAAAWw/unAUwUAarPI/s800/2007_vel_07a.jpg
и эта http://2.bp.blogspot.com/_dzBKdJVFJsw/RhFknFlKE3I/AAAAAAAAAbI/TKd9VwuRIoc/s800/2007_vel_08c.jpg

скажите а в церкви священнослужители не противятся фотосъемке?
в бахчисарайском мужском монастыре чуть-ли не с кулаками кидаются когда видят фотоаппарат.

Evgeny Tumanov комментирует...

Спасибо!
Большинство наших священников относится к фотосъемке вполне лояльно. Только не нужно забывать спрашивать разрешение (благословение).