Великорецкий крестный ход 2007

Краткую информацию о Великорецком крестном ходе
и карту 170-км маршрута смотрите здесь
Когда мы встанем спозаранку
С молитвой тихой на устах,
Не балаганную шарманку -
Хор ангелов услышим в небесах.
Пока несём мы за плечами
Свои вериги и грехи,
Они в плену у нас. Печали,
Как снег сошедший, далеки.
Пока мы здесь в святых купелях
Смываем грязь мирских сует,
Мы забываем о злодеях,
Золою пачкающих свет.
Пока мы здесь, нам не страшны напасти:
Молитва, Крест и Ход нас берегут.
Дотла сгорают злые страсти
В огне костра, дающим нам приют.
Пока мы здесь, лукавый ниц согбенен,
А искушений ясен код...
Пусть будет навсегда благословенен
Великорецкий славный Крестный Ход!
Олег Елохов

В этом 2007 году впервые не запрещали фотографировать в селе Горохово. Наши потомки увидят это место периода ранее 2007 года лишь на фотографиях, сделанных вопреки запрету. Теперь говорят, что и не было никакого запрета...

Писатель Владимир Крупин - постоянный участник Хода - прикладывает много усилий для восстановления Гороховской церкви. Но как вернуть жителей в это ранее процветавшее вятское село?

Много сомнительных усилий прикладывается нынче к тому, чтобы паломники перестали считать великорецкие пни и сосны священными. В этом году был варварски уничтожен знаменитый пень. Однако, теперь предметом паломнического почитания стал другой (см. фото). Многие священники и паломники отказываются предать анафеме эти пни и деревья, логично признавая священным всё, что находится в святом месте. И днём, и ночью верующие ставят свечи и молятся там, где по преданию росла сосна, на которой явилась Чудотворная икона. Скорбное зрелище представляла в этом году и знаменитая сосна со сказочными былинными кореньями - такое сотворённое над этим деревом кощунство даже рука не поднялась сфотографировать...

Великорецкая ночь - это что-то особенное... Нет многотысячной толпы верующих, а зачастую и вовсе далёких от православия людей. Нет начальства и охраняющих его слуг. Молчат громкоговорители, нет праздной суеты. Тишина... Но в этой тишине как-то более слышна молитва немногочисленных полуночных богомольцев.

Ежегодно 6 июня совершается молебен на берегу реки Великая, который собирает тысячи верующих и всё церковное и светское местное руководство.

В этот день вода считается святой и почти все паломники купаются либо в закрытой купели, либо прямо в реке, в водах которой в этот же день проводится обряд крещения.

Последние минуты Хода... Всегда радостное праздничное настроение. Паломников крапит настоятель Спасского собора о.Александр. А с неба тем временем крапит паломников сам Николай Чудотворец.

Почему Россияне, осваивая районы Крайнего Севера, разрабатывая целинные степи, в то же самое время довели до полного разорения и гибели тысячи и тысячи собственных сёл и деревень, обустроенных в течение многих веков прошлыми поколениями? Помогут ли молитвы Великорецкого крестного хода возрождению жизни на покинутой людьми русской земле?

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить." Федор Тютчев
1866

Смотрите также:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Очевидно "кощунство" это то, что поставили доски и насыпали землю, чтобы народ не лазил под корнями? Правильно сделали! Анафеме предавать ничего не надо, да дереву это и все равно. А устраивать языческие капища тоже не надо, это Святое место!